T

Формирование единой профилактической среды – совместная задача медицинского сообщества, общественных объединений и властных структур

Согласно статистике, население Тверской области не достаточно ответственно относится к своему здоровью. Несмотря на растущие показатели диспансерного осмотра – в 2016 году диспансеризацию прошли 172 тыс. человек, что на 5 тыс. больше показателя 2015 года, достаточно низким остается уровень  грамотности населения в вопросах профилактики. Жители области недостаточно осведомлены о проблеме распространенности инфарктов и инсультов и значимости регулярного прохождения дисперсного наблюдения, приобщения к здоровому характеру питания, образу жизни и отсутствию вредных привычек для профилактики данных заболеваний, которые приводят к инвалидности и ежегодно уносят десятки тысяч жизней.  Данные меры не являются сложно выполнимыми, однако могут существенно снизить факторов риска развития сосудистых катастроф или своевременного их предупредить, вовремя обратиться к специалисту и начать превентивные медицинские мероприятия.

В связи с этим, специалисты Министерства здравоохранения Тверской области подчеркивают необходимость создания на территории Тверской области единой профилактической среды. Данное взаимодействие возможно при консолидации усилий волонтерских движений, общественных объединений. В 2017 году в ряде муниципальных районов уже состоялись круглые столы на тему здравоохранения, где обсуждались возможности организации подобного взаимодействия. На уровне муниципалитетов инициатива Минздрава Тверской области по организации совместной профилактической работы, а также выездных консультаций специалистами лечебных учреждений второго и первого уровня была активно поддержана.

Добавим, что в 2017 году профилактическая работа будет активизирована специалистами Центра медицинской профилактики. Данная работа предусматривает несколько направлений: повышение профилактической грамотности населения, а также подготовка медицинских кадров по вопросам профилактики. 

В частности в целях повышения квалификации специалистов первичного звена – врачей общей практики и терапевтов, в задачи которых входит своевременное выявление факторов риска развития заболевания, на базе Тверского медицинского университета состоялась конференция, которая была посвящена теме профилактики неинфекционных заболеваний в практической деятельности врача-терапевта. На конференции рассматривались подходы к коррекции факторов риска и мониторинг эффективности их применения, методики оценки нарушений пищевого поведения и профилактического консультирования по питанию в зависимости от массы тела, а также рассматривались существующие механизмы учета больных и динамики их здоровья.

юлмарт скидка

ГБУЗ «ОКЛРЦ» © 2016