T

Специалисты постоянного комитета по социальной политике Областного парламента поддержали проект Министерства здравоохранения Тверской области по организации выездных консультаций узких специалистов для жителей удаленных районов

Представителями Министерства здравоохранения Тверской области неоднократно поднималась проблема обеспечения районов области медицинскими кадрами. Существующая система целевого приема не позволяет обеспечить районы необходимыми кадрами. В большинстве же случаев договор целевого приема функционирует не эффективно, поскольку выпускники уклоняются от выполнения его условий и обязательной трехгодичной отработки «на местах». 

Позицию руководства ведомства поддержали и члены комитета по социальной политике, которые также добавили, что крупные медицинские областные учреждения не справляются с потоком пациентов и своими полномочиями перед муниципалитетами по обеспечению необходимых объемов выездов. В то же время жители районов ввиду отсутствия достаточного количества узких специалистов особо нуждаются в таких выездах и направляют соответствующие запросы в органы власти. 

Проект Министерства здравоохранения Тверской области, который был вынесен на рассмотрение постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области, разработан с целью в минимальные сроки решить проблему нехватки узких специалистов в районах. Он предусматривает организацию выездных консультаций в отдаленные районы, жители которых наиболее остро нуждаются в оказании специализированных видов медицинской помощи, учреждениями второго и, в некоторых случаях, первого уровня, на базе которых трудятся соответствующие специалисты.

По итогам заседания, данный проект был поддержан участниками, которые подтвердили важность и необходимость предусмотренных мероприятий. Так, депутат Законодательного Собрания Ирина Колесникова, Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, главный врач поликлиники №8 отметила, что существовавшая выездная форма работы, в которой были задействованы областная клиническая больница, детская областная больница, онкодиспансер и другие медицинские учреждения, сейчас недостаточна и не в полной мере удовлетворяет запросы жителей.

Возможность снижения нагрузки с крупнейших областных учреждений здравоохранения, записаться и попасть на прием в которые в настоящий момент невозможно в связи с большими очередями, путем привлечения к  выездным консультациям специалистов учреждений здравоохранения второго и первого уровня окажет положительное влияние на доступность и равенство в получении медицинской помощи и жителями сельской местности, и жителями города.

Участие в заседании также приняли специалисты Тверского фонда ОМС, которые взяли на себя обязательства по формированию тарифов и выделению  необходимых объемов для оказания таких выездных консультаций. 

Кроме того, в рамках заседания представителям законодательных органов власти региона было дано предложение на законодательном уровне проработать вопрос закрепления медицинских кадров на местах.

 

юлмарт скидка

ГБУЗ «ОКЛРЦ» © 2016